こんにちは! きょうはかねてからケーキに対してアツくこだわっているお店に行 ってきたレポです!
シェフがあつーくケーキにこだわって、 お話しするようなお店はとっても気になります。
ラーメン店でも注意書きや暗黙のルールがありがんこな親方のいる お店の存在は
よく聞きますが、じつはケーキ店にもそんなこだわり店が!
そんなうわさを耳にするといかなくちゃと計画して足を運んできま した!
まずは進藤洋菓子店。
こちらは現在ネムキ+で『ホーンテッド・キャンパス』 をコミカライズしていらっしゃる漫画家の
箸井地図先生に焼き菓子を戴いたのがきっかけでした。
お店があるのは知っていたけれど焼き菓子がなかなかおいしかった ので
駅近なこともありうがかってみました。
徒歩三分ぐらいでょうか?
可愛いお店が見えてきました。
こだわりのお店らしく店内に注意書きが!
◎店内は撮影禁止
◎ 持ち帰りに二時間以上掛かるお客様にはご購入をご遠慮してほしい
うーむお店に警戒心を抱かせてしまう事件があったのかもしれませ んがとても
かわいいケーキばかりなので撮影禁止ですこし残念! そしてできれば小さくてもいいから
イートインスペースがあるとうれしいですね。 フレッシュなうちに食べてほしいという
お店の気持ちもよくわかるのですが、 遠くから評判を聞きつけていらっしゃるお客様も
いることでしょう(´・ω・`)
では持ち帰った可愛いケーキたちです。
〇苺のパフェ
こちらはおいしいですねーシェフお勧めと言うだけあります。
苺ムースにプリン、 すこしジェノワーズみたいな生地もはいった上質なトライフル
と言った感じ。 フィヤンティーヌみたいなクリスピーな歯触りもあって、 とにかくすごく凝ってます。
ルックスもとてもすばらしくて、センスのよさを感じます。
〇しんどうロール
こちらも美味しかった(⌒∇⌒) すっごい弾力で体に良さそうです!
フォークを入れようとするともどるくらいに元気な生地なんです。
米粉がはいっているそうでもちもちの力強さ、 フレッシュなフルーツもクリームもほどよく一体感があり
食べ応え十分。ルックスも愛らしい!
〇果物のタルト
こちらはタルト部分が不思議に硬い。そしてサッパリ。
もしや米粉?全粒粉? いまひとつ上のいちごとカスタードクリームと
一体になっていない印象ですがなにか体に良さそうです。
〇ベイクドチーズケーキ
こちらはとてもこだわりがあって「東京で一番濃い」 との説明書きがあり期待でワクワク!
なんと上部のクリスピーなクッキー部分がとても固く、 一気にナイフでも切れそうにないので
それをどかすとまたクリスプなクッキーがあらわれるという不思議構 成!
ただお味の方はいたってふつうのおいしいチーズケーキで、 濃厚には感じませんでした。
食べやすいお味でで安心しましたが、 個人的にはもうひとひねりほしいところです。
〇アンプレッション
こちらは定番の組み合わせですがとても美味しいケーキ!
栗のまろやかーなお味もしっかり生きてカシスのすっぱさも殺して しない。
口どけなめらかですーっと溶ける。
うーん焼きよりこうしたムース系がじつはお得意なのでは?
これはまた頂いてみたいケーキです(^▽^)/
進藤シェフはジェラール・ミュロ、 日本ではマリオットホテルで修業されたキャリアの持ち主。
今後人気店になること間違いなしです。
そしてもうひとつのこだわりのお店は
足立区ナンバーワンのパティスリー・アトリエ・エデューさん!
こちらのお店の関シェフはいつもTwitterでおもしろいお話 とおいしそうな画像を
投稿されるので気になっていたのです。
場所は竹の塚東口下車、徒歩15分ほどでしょうか、 突然おしやれなお店が見えてきます。
そしてこだわりのお店らしい注意書きが!
◎ケーキを自転車のかごに乗せてはいけない←これは常識ですね
◎店外で破損したケーキはお店は責任を持たない← これも常識かと…(;'∀')
また和菓子の打ち菓子をつくる型がかざられていましたが「 さわらないでください」
とのこと、さわったお客様がいらしたのでしょうか…
張り紙の数々を読んでドキドキハラハラしていると、 お店の方はとても優しく感じが良いので
ほっとしました(^ν^)
〇あまおう苺のショートケーキ
これはでっかい苺がのったとても食べ応えのあるケーキ。 ジェノワーズはしっとりタイプではないのですが
乾いてはおらずほどよいやわらかさ。 とにかくいちごの存在感がすごいので
おすすめです。 シェフがお客様になにを食べてほしいかという気持ちが直球で伝わ ってきます。
〇シュークリーム
こちらもクリームたっぷりでさくさくっとアーモンドのついた皮のシュークリーム。
カスタードはしっかり濃度もありながら甘さあっさりさっぱりめ。2つぐ らいは食べられそうです(´∀`∩)
〇モンブラン
ふわっとした生クリームに絞り出し和栗のペーストがたっぷり
絞ってあり台にメレンゲ。 このタイプは大好きなのですがこちらもとても美味しい。
プレシューズ、 ラブリコチエ同様の構成ですがこちらのお店は栗ペーストが
すこし重めでかなり甘く、 その代わり中のクリームがとってもあまさ控えめ。
すごーくすっきりしたクリームなのです。 このクリームが大好きです。
これはなかなか面白いです。 こまかいバランスを考えて作られている印象です。
〇ガトーショコラ
残念!
こちら持って帰る途中に暑い日だったせいか乾いてしまって
全体が硬いチョコカステラの様に(´;ω;`)ウッ…
きっとほんとうはもっとしっとりしていたのかも。
事実しっとり感が残った部分はきちんと美味しかったです。
〇rスフレチーズケーキ
こちらは拍子抜けるぐらいあっさりしたやさしいチーズケーキ。 ふわふわしっとり、
どなたにも喜ばれるあっさりやわらかなくちどけ。あら、 なんだかいい意味で普通です…
だかしかしただそれだけではなかったのですこちらのお店は…
〇タルトフロマージュ
わーこれはなんだか凄いなー(;'∀')
びっくりしました。ほんとうに(゚Д゚)
チーズケーキっていうよりすでにチーズです! わたしにワインが飲めればこれはワインと
楽しみたいところ。ほんとうに濃厚です。プハ―! 塩味もしっかりして、
子供が食べたらびっくりするかも! この配合はもうこってりまったり!
ちょっと男性にたべていただきたいですねこれ。 グリュイエールかエメンタールチーズを
使用していそうな癖のあるお味です!
土台のタルトもしっかりサックリ焼けていて仕事自体とても丁寧で すがとにかく濃いー!
しかし好きな人はやみつきになりそうですね。
ちなみにいっしょに食べた女性の友達はスフレチーズの方が好きと いってましたがこれは…
関シェフ、かなりこだわりの職人だと感じましたよ。
進藤洋菓子店さんもアトリエ・ エデューさんもシェフのアツいこだわりと情熱が
つまったお店で、 いろいろなパティスリーがあるけれどただなんとなくつくっている のではない
主張があって、ケーキにも思い入れがたっぷり(⌒∇⌒)
是非是非、熱血なシェフの個性を味わいに伺ってくださいね。
はい、 そしてうちのシェフもとてもとても熱血でこだわり屋さんなのです (;^ω^)