2016年06月20日

アマタマ修業!ユウササゲでケーキレッスンです!

こんにちは!柴田です。
復刊ドットコムのお知らせ、もう見てくださいましたか?読者の皆様のおかげで
電子版→紙になることが決定して、わたしもうれしさでいっぱいです。


書きおろしにおたのしみ企画、用意していますのでお待ちくださいね(⌒∇⌒)
さてさてわたしはお仕事の合間、ケーキのお勉強に行ってきました!
やっぱり食べているだけではわからない事が沢山ありますからプロ
シェフに教えていただける機会に行ってきました!
こちらのお店です
じゃーん
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ユウササゲ!
こちらでガトーフランボワーズと
スフレフロマージュパッションを教えていただきます。
厨房は道具が沢山!オーブンも沢山あって大きな作業台が中心にあります。
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捧シェフにごあいさつしてレッスン開始です。
まずアングレーズをつくります。
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お鍋を温めてゆっくり混ぜていきます。冷めたらポマード状の
よつ葉バターと混ぜ合わせます
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いい感じです!

イタリアンメレンゲをつくります。バタークリームを軽くするためだそうです。
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かなりしっかりめに泡立てたところにアングレーズと混ぜ合わせます。
クレームオブールの出来上がり!
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フランボワーズのピュレとキルシュを混ぜこみます(#^^#)

おいしそうなクレームフランボワーズ完成!そしてそして…
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セルクル型側面にクレームフランボワーズをナイフで塗りつけてか
すっぱいフランボワーズのシロップをたっぷり
打ったジェノワーズを敷きます
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三段かさねて…一番上にクリームをならして塗ったら冷やします。
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さて冷やしている間にもう一品
パッションフルーツのスフレです
卵黄、砂糖、コーンスターチ、パッションフルーツのピュレをまぜてお鍋を温めます。
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とろみが出て来たら漉して…アングレーズできました!
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このクリームチーズはリュクス社のもの、フレッシュで乳味がありおいしいそうです
さきほど作ったアングレーズに3分の1ずつあわせていきます。

今度はスフレに使うためにゆるめのメレンゲをつくります。
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お砂糖を少しずつ入れないで一気に混ぜるとあまり泡立たないゆるいメレンゲに
なるはたらきがあるそうです。メレンゲをいれたらさっくり混ぜて…
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ジェノワーズを敷きこんだオーバル型に絞り出して上火220℃のオーブンで
下火を切って焼きます。7分焼いて反転させて4分。

そして冷やしていたガトーフランボワーズの仕上げです。
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側面にピンクの砂糖衣をつけた
アーモンドを手で押し付けるように貼りつけててっぺんに
グラサージュ!これがカンをたよりにスプーンでのせてならしていきます。
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もちろんシェフはあっという間に丸く塗っていてビックリ!下の画像はわたし!
でもまあまあにはできたでしょうか?(;^ω^)
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画像はフルーツを飾って捧シェフが仕上げたものです。

美しい!

そして試食タイム(^_-)-☆
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ガトーフランボワーズはすっきりさっぱり!そしてフルーティー。
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捧シェフのお話ですと
こちらはルコントのケーキで、なんと50年前のルセットなんだそう。それがいまたべても
とっても美味しくてわたしたちの心をつかむこと、じわっと感動しました!
そして濃厚なスフレフロマージュパッション。
酸味が効いて、フロマージュのこくがしっかり。これもすばらしいおいしいスフレです。
捧シェフはとっても気さくでお話もかろやかに、仲良しの
アヴランシュゲネーのシェフがお教室を開催されたお話などもしてくださいました。
しかし卵白とお砂糖のお話になりますとこのままいつまでも卵白とお砂糖の事を語っていそうなぐらいに
アツいのです!うちのシェフの様です!
帰りはそれぞれ今日作ったケーキをお持ち帰り。
ケーキレッスンを受ける前に店内のショーケースにあるケーキ・キープもできます。くいしんぼうの
わたしは当然この可愛いふたつをキープ!
〇タルトスリーズ
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アメリカンチェリーがこぼれそうなタルトにはグリオットチェリーが焼き込んであります!この季節ならではの
フレッシュさ。チェリー好きなら必食のおいしさです(#^^#)
〇サントノーレフランボワーズライチ
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ライチの入ったシャンティ―にフランボワーズクリーム!なぜか薔薇のフレーバーにも感じる
かぐわしさ!愛らしいルックスながら食べごたえたっぷり。とっても女子力強い気品のあるサントノーレです!

ユウササゲでのケーキ・レッスン、面白くてためになって
おいしい1日でした。お店の方もシェフもみなあたたかく親切で、ケーキが
お好きな方はいちどお教室に行ってみるとおもしろい発見があるかもしれません!
とってもとってもお勧めします!

posted by 柴田羽衣 at 19:49| Comment(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月06日

齋藤シェフおめでとうございます!幸せいっぱいのパクタージュ(^◇^)

こんにちは!柴田です!
わたしたちアマタマの紙版発売のニュースに続いてすてきなすてきなおしらせがあるんですよー(^◇^)
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それはアマタマコーヒーを配布してくださった玉川学園前のパクタージュのすばらしいニュースなんです!
じゃーん☆ミ
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齋藤シェフに赤ちゃんが誕生しました!わー可愛い( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
おめでとうございます
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とてもはっきりしっかりしたお顔立ち、なんだか落ち着いた佇まいはシェフにそっくり!
まつげもながーい!早くもイケメンの予感です(´∀`∩)
抱っこさせていただいても
どーんと落ち着いた雰囲気で大物の気配が漂います。
これは将来イケメンパティシェになってパクタージュでご両親譲りのすごい才能ですばらしいケーキをつくってくださるに
ちがいない!←勝手にそんな妄想をしてしまいました!
是非是非、お店に伺ったらシェフにお祝いの言葉をかけてくださいね(⌒∇⌒)
とにかくしあわせな空気が充満してなんとなくパワーアップしたパクタージュのケーキたち!
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どのケーキも美しいです(⌒∇⌒)そしてパンも充実!
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そしてクッキーでサンドしたこの季節ならではのアイスクリームもありました!
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戴いたのはこのみっつ(⌒∇⌒)
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〇ショコラバナーヌ
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一目でひきつけられるかわいいデザイン、チョコレートとバナナの組み合わせは王道ですがこれはとても滑らかで
こっくりしているのにしつこくないのです。
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このようにバナナとムースが潜んでいて、でもチョコレートもしっかり存在感がある。
バナナの味わいも一体になって、爽やか。シェフは何種類ものチョコレートを
素材に合わせて使いこなしているそうですが、今回も秀逸です(⌒∇⌒)
〇イヴローニュ
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あら可愛い!しかしめっちゃ強烈です!お酒がガツンと利いた大人のお菓子!ひとくちでしびれる感じがしますが
これがとてもいい薫り!
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カラフルなフルーツが隠れている生地はしっかりしたタルト台につつまれて激しく主張してきます!
パクタージュのアンバサダーがお好きな方は是非是非召し上がってください。
ちなみにイヴローニュは、酔っぱらいの意味だそうです(;'∀')
ややどきどきしてきましたがもちろんシェフのお菓子はアルコール抜きでもとっても素晴らしいんですよ
〇スープアングレーズ
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こちらはアルコール入りもあったのですが周囲の心配であえてお酒の無い方を選びました。
でもこれがまたとても素晴らしい。軽いライムのメレンゲの下のアングレーズはすっきりして、
いちばん下においしいパイナップルが隠れています。ライムのフレッシュな酸味が全体をきりっと引き締めて
とても清涼感のあるお品です。いまの季節にぴったりな、滋養がつきそうな逸品です。
そして、以前に戴いた古典菓子→アニョーパスカルという羊の形のお菓子
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こちらのかわいいお菓子について色々お話ししていただきました。
じゃーん
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鯛焼きのようなアニョー・パスカルの型です!フランスで購入したそうですが、この陶器の型は焼き型として
使用する前になんと牛乳で煮るそうです。
そして長さ40センチほどのウサギの型も見せていただきました
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おっきい…(^▽^;)そしてリアルなうさぎなのです。この型でも大きな大きな焼き菓子を作られたそうで、
来年はわたしも予約して購入したいと心に誓いました。
アニョーパスカルは本来ジェノワーズのようなふわっとした生地ですが
パクタージュのアニョーパスカルは斎藤シェフのオリジナル。
アーモンドのたっぷり入った、とにかくものすごくしっとりして深みがある。
いままで食べた事がないほどおいしい生地なのです。
「古典を知ったうえでさらにおいしいものをつくる、古典を知らなければそれは出来ない」
とお話しなさる齋藤シェフ。
全くぶれない力強さ、ほれぼれします(⌒∇⌒)
さらにちょっとお味見で戴きました、焼きたてのアーモンドのクッキー!
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こちらは試作と言うことでしたが、たくさんの上質なアーモンドの歯触りを素朴なカソナードのおいしい生地が繋いでいて
素朴な中にも力強い美味しさであっという間に食べてしまいました(^◇^)
アーモンドが主でクッキー生地が従!なんともいえない密度に圧倒されます。
厚みもたっぷりで直径が7センチぐらいなのですが、焼き菓子を強化していきたいという
シェフの野心作。大小サイズをどちらにするか、考えていらっしゃるとのことでしたが
わたしはクッキーは大きければそれだけ食べてしまいますが(⌒∇⌒)小さく作っても
色々なお味を味わいたいお客様には向いている気もします。
パクタージュの焼き菓子棚、これから続々お品が増えていくことと思いますので
要注目してくださいね!

お店の名前「パクタージュ」=わかち合うの意味だそうですが、こんなにかわいい天使がやってきて
しあわせいっぱいのお店に是非うかがってくださいね!とってもすばらしい気持ちをわかち合える事、間違いなしです!
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posted by 柴田羽衣 at 21:58| Comment(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月03日

アマイタマシイが全巻!紙の本になります!

今年もはやくも六月です!梅雨を前につかのまのさわやかなひととき、いかがお過ごしでしょうか?
そしてそして、アマイタマシイのゆかいなお知らせです!

アマイタマシイが全巻、紙の本になって発売されます!

これもすべて、応援してくださった読者の皆様、そして宣伝活動にお力添えくださった
書店さん、パティスリーさんのおかげです!
ほんとうに『アマイタマシイ』を愛するみなさまに熱く応援して頂かなければ、このような
運びにはならなかったのです!とっても感動しています!

復刊ドットコムからの発売なので通販が主となりますが、がんばって書店さんに
置いていただけるようわたしも活動しますよ!

このように書きおろし付きで全三巻になります。
もちろん一冊ずつも購入できます(⌒∇⌒)
楽しい企画もいろいろ考えております!
どうかわたしたちをこれからも見守ってくださいね!
本当に心から、とっても!ありがとうございます(#^^#)
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posted by 柴田羽衣 at 15:24| Comment(8) | アマイタマシイ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする