こんにちは!柴田です!とうとうわたしたちの『アマイタマシイ』 がみなさまのお力で
紙の本になりました!お盆を挟んだのでまだ書店さんに届いていな い地域も多いのですが
東京都内では8月18日から、九州、北海道等では22日ぐらいから。
Amazonでは8月13日発売となっていますが18日ぐらいには購入できるようになるそうです。
少なくとも8月20日には特典付きの書店さんではご購入可能のはず!
ではではご購入特典についておしらせしますね!
書きおろし甘魂通信(ペーパー)つき
〇アニメイト 〇中央書店 〇まんが王 漫画全巻ドットコム 〇とらのあな
〇TSUTAYA西宝店
カラー書きおろしポストカード
〇NET21恭文堂コミッククラフト店〇○ミライア本荘店○喜久 屋書店仙台店○ヴィレッジヴァンガード金沢示野店○ブックシアタ ーベル水海道店○明屋書店中央町店 ○芳林堂書店関内店○有隣堂戸塚モディ店○TSUTAYA西宝店 ○ブックファースト新宿店
〇紀伊國屋書店全国6店舗→→https://www.kino kuniya.co.jp/c/20160808110000. html
どうかどうかよろしくおねがいいたします。
そして夏のあまいものたちです。なかなかいそがしくてあまい活動 ができなかったのですが
おいしかったものたちをご紹介します(⌒∇⌒)
野菜食堂 七福
〇桃のソルベ
こちらは武蔵野市民文化会館近辺にあるこだわりの野菜レストラン。この うつくしさにひかれて
出かけてきました。紅茶のゼリーの下にたくさんの桃!
お味はほんとうに桃!グラニテというか、桃そのもののさっぱりさ 。
こちらはコーヒーやガムシロップもオーガニックで、お野菜もとて もおいしいのです。
ルラシオン
〇アシドゥレ
こちらはココナッツの入ったしろくてさっぱりしたダックワーズ生 地がかるかんみたいで
とても気に入りました。和菓子の様にすっきりと軽くさわやかなケ ーキ。
パッションフルーツクリームににラズべりーも酸っぱすぎずとても バランスが良いのです。
夏にケーキはちょっと…という方にもお勧めします
〇レヴェイユ
こちらはライチのジュレのヴェリーヌですが、 とてももちもちした舌触りでこの弾力はアガー?
ゼラチンではないと思います。そしてお味はローズのクリーム、 フランボワーズのジュレでなぜかオリエンタルな印象。中華街で食 べた
デザートを思い出しました。こちらもどなたにも戴けるおいしいデ ザートです。
〇ネクタリンのタルト
これは新鮮なネクタリンが大量に載せてこんがりやいてある豪華な デサート。
とにか旬のく果物のねっとりしたおいしさとパリパリ生地の美味し さで、シンプルながらとてもお勧めできる季節のデザートです。
そして特筆すべきはこのときオーダーしたふたつのコーヒーのフラッペ!!
カフェとショコラバナーヌですが、こうしたあまいドリンクってケ ーキのあまさを損なうかも
…と注文してから考えたのですが両方ともあまさはあるものの
深いコーヒーの苦さが心地よく、まったくケーキのあまさの邪魔を しないのです!
これは驚愕!ぜひおためしください!
そしてユウササゲ
この日はとても暑かったのでパルフェサンドのパルファン。
こちらはお店のスペシャリテをアイスにしたものですが
フランボワーズが びっしり入って、とてもさっぱり。
他のお味もたくさんあったのですが暑さの為か売り切れもチラホラ…
おいしいのでお急ぎくださいね。お店にイートインがないので食べながら千歳烏山さんぽも楽しそうです!
そして『アマイタマシイ』を持参して、ずっとずっとお世話になっ ている
パティスリー・ラブリコチエさんに伺いました。
なんとふたつの新作が!
〇ブルーベリーのタルト
このみごとな大きい新鮮なブルーベリーにクネルのかんむり
、中はマイルドでたまごのオレンジ色が見ただけで
おいしそうなカスタードクリーム。ダマンドに程よく焼いた香ばしいタルト生地が抜群に 美味しい(⌒∇⌒)
〇メロンのパンナコッタ
こちらは昨年もつくっていらしたアイテムですが、わたしは大のお 気に入り。
お酒が効いているわけでもすごく作り込んだわけでもないのにとに かく
しみじみする素晴らしさ。
みずみずしいメロンがたっぷり、やわらかなクリーミーなチーズもたっ ぷり、
冷やしていただくとその新鮮な
おいしさにただただ感動してしまいます。ある意味本物のメロンよ りも
美味しいかもしれません。
残念ながらブルーベリータルトは終売してしまいましたが
メロンのパンナコッタはシェフが器をたくさん仕入れてしまったた め(笑)
器がなくなるまでつくりつづけてくださるそう。
是非きんきんに冷やすか、お店で戴いてくださいね。
そしてさくさくのふわふわのバター薫るきつね色のクロワッサン
あたためていただくとデニッシュ生地の中からとろけるショコラ
なつかしいあまさの味わい深いレザン
週末にシェフが焼くこれらのパンは大人気でみるみる無くなってい きますので
はやめにお店に伺ってくださいね。
佐藤シェフはことしの夏はアイスクリームをつくりたいとお話しし てくださったのですが
残念ながら人手不足でかなわず(>_<)奥様も
「夢なのか、ずっとアイスクリームを作りたいと言っていますね」 とお話しされ、
ラブリコチエ・アイスクリームが食べてみたいわたしはいっそ働き たいと思うのですが
生まれつき動作がスローモーなのでなかなかそうもいかないのです 。
そこで是非是非やる気のあるパティシエさん、ラブリコチエにいら してください。
最近お菓子の世界は人手不足でパティスリーがどんどんなくなって いくのでは、
という噂も耳にしてハラハラしているわたしです。
でもそんな中でもへこたれずにしっかりはっきりおいしいケーキを 作り続けて、
ファンのお客様が笑顔で訪れるラブリコチエの逞しさにじーんと感 動しました。
わたしもくじけずがんばらなくちゃ。
プリンの焼き方からシェフが教えてくださいますので、是非是非
あまいお菓子が好きな方いらしてくださいね!
そして逆境にまけないときめたわたしたちの『アマイタマシイ』
またまたとってもかわいい本にデザインしていただきました!(⌒ ∇⌒)
三冊、本棚にそろえてくださいね。よろしくお願いいたしますm (__)m