2016年09月16日

栗の季節はラブリコチエに!

こんにちは!柴田です!
栗の季節が始まりましたね!
sWS0026.jpg
こちらは漢スイーツ友の会の中西さん!10月に発売されるアマイタマシイ新装版2巻の描きおろしです(^▽^)/
栗を愛するモンブラン大好きの中西さんのプロフィールと人生設計をお楽しみに!
さて栗の季節はもちろん高円寺ラブリコチエ!佐藤シェフの作る名物モンブランはお店で絞ってくださる特別な美味しさです。
この日は電子版アマイタマシイでお世話になったデザイナーさん、編集さんとラブリコチエでティーパーティーを開催!
sIMG_2316.jpgつまりもちろんそれは…
sIMG_2317.jpg
モンブラン!
sIMG_2318.jpg

モンブラン!
sIMG_2319.jpgsIMG_2323.jpg

モンブランパーティーでもありました(^▽^)/
ふわふわのクリームの上にはしぼりたての栗ペースト、あまさはとっても控えめで、なのに食べ応えたっぷり。
皆さんお話もそこそこにこの季節のお味に夢中!本当においしいものは説明が難しいですね。ほぼこの日もカフェスペースで
イートインなさるお客様はモンブラン!秋が来たなぁとしみじみ思います(´∀`∩)
おもえばアマイタマシイスタート時、ラブリコチエさんに取材させていただいて佐藤シェフ、奥様とお話しするようになり、
紆余曲折あったけれど白泉社から電子版を発売していただき、ラブリコチエ、デザイナーさん、編集さんとのご縁はずっと続いている…
そしてみなさんとそろってモンブランを頂いている…ひとの御縁と言うのはほんとうに不思議なものですね。
編集Tさんも電子版についてはとても勉強になったとお話ししてくださり、掲載雑誌からの御縁のデザイナーNさん、
単行本の編集を手がけてくださったМさんとゆかいなお話でもりあがりました!そしてケーキのおかわりを…!(^^)!
sIMG_2324.jpg
おやっ?
sIMG_2326.jpg
ややっ?
この日じつは大口のお客様があってケーキが品薄!それでなくても高円寺ナンバーワンのラブリコチエですから
お客様はひっきりなし。戴けるものから選んでコーヒーもおかわりしました
デザイナーNさんのチョイスは優しいお味のキャラメルオランジュ
sIMG_2329.jpg
編集Tさんのチョイスはチョコレートたっぷりのデジール
sIMG_2332.jpg
編集Mさんのチョイスは秋の雰囲気たっぷりのシシリアンフィグ
sIMG_2333.jpg
そしてわたしは味わい深いオペラ(o^―^o)ニコ
sIMG_2328.jpg
そしてみなさんで分けたのがそろそろ終売となるトロピカルな夏のお味のパンテール
sIMG_2327.jpg
わたしはどれも戴いたことがあるのですが皆さんがケーキの美しさやお味に感心して召し上がっているのを見て幸せ気分(⌒∇⌒)
そして秋の店内には
sIMG_2339.jpg
たのしく中身を選べるハロウィンバック
sIMG_2342.jpg
チョコレートたち
sIMG_2338.jpg
そしてわたしが大好きな栗のサブレ、クレオル!
こちらは東京ではここラブリコチエとイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでしか見たことがありません。
わたしもおみやげに購入しましたが、もし見かけたら是非あじわってみてくださいね。
そして楽しい時間は早いもの、パーティーはお開き。また楽しいことでお会いできますように!
そしてそして、楽しい時間をいつも下さるラブリコチエからのお願いです
sIMG_2335.jpg
これから秋、そしてクリスマスに向かってケーキの季節到来、ラブリコチエはスタッフさん大募集中です!
気軽にお問い合わせくださいね!おいしいプリンや名物モンブランの作り方の秘密も教えていただけます。
お客様に喜んでいただけるようどんなに忙しくてもまったく手抜きの無いケーキを作り続ける佐藤シェフのお仕事を見ていると
わたしもがんばらなくちゃと元気が湧きます!アマイタマシイ新装版2巻もがんばってつくっています!
どうかよろしくお願いいたしますm(__)m


posted by 柴田羽衣 at 01:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月12日

素敵パティスリー!クリオロのロカボスイーツたち

ご無沙汰してしまいました、柴田です!
アマイタマシイ新装版、二巻の準備で忙しくしていました!10月に発売予定、この巻から前回の単行本に未収録なお話も収録されますので
楽しみにお待ちくださいね!もちろん書きおろしもついています!表紙はこんな感じ…
WS0004.JPG(/ω・\)チラッ
さて今日はアントワーヌ・サントスシェフのクリオロに伺ってきました!もちろんスイーツのお勉強の為!
お店が移転してから初めて伺いました。
とても広々美しいお店になってビックリ!
sIMG_2313.jpgsIMG_2301.jpg


sIMG_2312.jpg

沢山の焼き菓子たち!とってもおいしそう!
sIMG_2310.jpgsIMG_2258.jpg
おいしそうなこんがりしたパンたち(o^―^o)ニコ
sIMG_2260.jpgsIMG_2308.jpg
サントスシェフがお得意の可愛く美しいチョコレートたちにカラフルなマカロン!
sIMG_2306.jpg
そしてしあわせいっぱいになるケーキ達!
sIMG_2305.jpgsIMG_2296.jpg
イートインも広々!テラス席
sIMG_2247.jpg
ケーキも戴けるカフェスペース
sIMG_2246.jpg
ランチはスパイシーなクリオロ特製カレー
sIMG_2253.jpg

焼きたてパリパリのパニーニにガスパチョ
sIMG_2252.jpg




こちらでどんなお勉強をしたかといいますと…じゃーん
sIMG_2267.jpg
いま話題の低糖質スイーツをいただいて、サントスシェフのお話を伺う会なのです。クリオロは早くから健康を考えたスイーツを
作っていて、わたしもとっても興味がありました。低カロリー甘味料のメーカーの方もいらして、低カロリー甘味料の使い方やスイーツと健康についてのお話もなさいました。そしてサントスシェフの作った低糖質スイーツたちをいただきまーす!
〇スリム・チーズケーキ
sIMG_2271.jpg
フワフワのスフレタイプ、寒天が入れてあるそうですが、言われなければ低糖質と判りません。口に入れた瞬間すーっと消えるあっさりしたチーズケーキです。
〇スリム・ショコラ
sIMG_2276.jpg
チョコレートムースにアールグレイの香りを付けたムースそしてツブツブのバニラがたっぷり。
sIMG_2278.jpg
スポンジも糖質を抑えて少し乾いた感じです。しかしカカオの脂肪分でコクがありおいしく戴けました。
〇スリム・ティラミス
sIMG_2280.jpgsIMG_2282.jpg
こちらは驚きの美味しさ!まったくふつうのティラミスの様。コーヒーハンター川島さんの香り高いコーヒーがしっかり薫る、
味わい深いティラミス。これは贈り物にもお勧めできます(´∀`∩)
そしておいしいおいしいコーヒー。ケーキとともに川島さんのコーヒーも出していただきました。
sIMG_2274.jpg
お豆の味わいがとっても素晴らしい。普段カフェでもいただけますしお豆も販売しています。
〇スリム・アイス バニラとショコラ
sIMG_2285.jpgsIMG_2287.jpg
両方とも出来立てでとっても美味しいかろやかなアイスクリーム!
sIMG_2286.jpg
しかしシェフのお話ですと糖質の低いアイスは冷凍庫に入れるとカチカチになってすぐにいだたけないのだとか。あらかじめ解凍するか
レンジにかけるとこのようにジェラート状にしていだたけるのかも。
sIMG_2284.jpg
砂糖のいろいろな働きはあまくておいしいだけでなく湿度やなめらかさを保つことなどもあり、糖質を減らした分アーモンドパウダーや
寒天などでケーキの質を補う苦労をサントスシェフがお話しくださいました。それは単なるビジネスではなく、シェフの奥様が糖尿病で、
奥様が健康でいられるスイーツを作るために工夫と研究を重ねていらっしゃる事などもお話ししてくださいました。
糖尿病でもおいしいスイーツが食べたいという方々のご希望に添えるすばらしいケーキたちを生み出すきっかけはそんな切実な理由からと知るとじわっと感動してしまいました。なるほどどのお品も丁寧でとても美味しいわけですね。
〇スリム・マンディアン
sIMG_2289.jpg
ヴァローナ・ジャポンで独自の乳化方法を考案したサントスシェフのご自慢のチョコレート!これは普通に
ビターで深みのある上質なチョコレート。チョコレート好きな方にお勧めです!
すべてのケーキはクリオロのお店またはネットショップで購入可能ですが
「身近なぜいたく」
がテーマというサントスシェフと奥様の素敵なお店に伺ってくださいね!小竹向原駅からすぐ近くです(⌒∇⌒)
sIMG_2309.jpgsIMG_2304.jpg

posted by 柴田羽衣 at 22:20| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする