2017年05月25日

世田谷でいちご狩り!→オーボン→リョウラ!

こんばんは!柴田です!きょうはかねてから行きたいと願っていたいちご狩りに行ってきました!
なんと都内、世田谷でいちごが戴けて、自然なやさしい栽培もしているという事ですので
大好きないちごの季節が終わる前に行ってきました!
まず渋谷経由で上野毛の駅でおります。
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こんな大都会に苺狩りが?

しばらく住宅街を歩きます。

わあ!いちごののぼり発見!
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看板も!
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『世田谷いちご熟』です!
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ハウスの中は高床式で摘みやすく、大都会の真ん中でいちごが戴ける
ありがたさ。
かわいいお花にたくさんのいちご。ひとパック摘み放題で九百円(^ν^)
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薬品をあまり使っていないのでいちごの表面にうどんこがついている場合もありましたが
水できれいに洗い落とせば大丈夫。凍った苺をかき氷にして戴けるというので
手動のかき氷機を貸していただき、ぜいたくなかき氷に今積んだばかりの苺をトッピング。
じゃーん
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オリゴ糖におおきな練乳もだしていただきました(⌒∇⌒)
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とても贅沢でおいしい苺氷。あまいつみたてのいちご。
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ごちそうさまでした!
さてこのまま尾山台にあるきます。
徒歩20分ぐらい?お喋りしながら辿り着いたのは
じゃーん
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オーボンヴュータン!
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一度評判のランチを戴きたかったのです。
しかしざんねん!( ノД`)シクシク…
当日、はやばやと予約のお客様でランチの席はうまっていました。
電話での予約受付もないそうなので、はやくのお時間にお店に伺って
お約束するのが良いそうです。
かなしいので、シューパリゴーを購入
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さくさくアーモンドとこくのあるクリームを
頂きながらリターンマッチです(^ν^)

尾山台から15分ほど電車にのって…用賀に。
じゃーん
リョウラです!
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冷たい飲み物もはじめられ、新作も沢山!
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意欲満々の菅又シェフは気さくに
お店に出ていらしてお客様とお喋り。
わたしたちは新作を購入してちかくの公園でいただきました。

〇エクレールフレーズバルサミコ
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かわいい!エディブルフラワーでかざったはなやかなデザイン、
中にはバルサミコとキャラメルで煮た濃いおいしいいちごが隠れています!
酸味と香ばしさでとても印象深いのに、夢見るような姿なのは
菅又シェフのこだわりを感じます。
エクレアはちいさくつくるお店が多い中、フレッシュでクリーミーでとても大きい
このエクレールをどうか味わってくださいね!

〇レシフ
こちらは重くなく、とてもミルキーなブラマンジェ入りのチョコレートケーキ。
軽やかで暑い時でもたべやすいのはカカオニブ香るクリーミーなふんわり感でしょうか。
ふわっとして、チョコレートケーキは重い、と感じる方にもお勧めできます!
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〇ミルフィーユフレーズ
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わたしの大好きな美しいシャンティクリームの絞り出しの下に、ベリーのジュレ、
ムースリーヌにコンフィチュール、バニラのムースリーヌ。さくさくのフィユタージュ!
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これはもうどこもかしこもすてきなミルフィーユ。
そろそろ終わってしまう季節ですが、あたらしくシトロンのミルフィーユも
始められていたので、そちらもとても気になりました。

さておうちに帰ってきて、いちご熟でつみとってきたいちごを、
白ワインにレモン汁、以前エコール・クリオロでいただいたシュガーカットを入れて
ジャムにしてみました!とても美味しく出来てしあわせ気分。
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季節の移り変わりは早いけれど、そのときそのときを大切にしっかり味わう事、
とても大事だなぁと感じました。身近で季節感のあるレジャーとして、
果物狩りはおすすめです!まだまだこれからぶどう狩り、さくらんぼ狩りなど
おいしい季節が楽しみなわたしなのです(⌒∇⌒)










posted by 柴田羽衣 at 22:02| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月07日

パクタージュの可愛いケーキ達!&nyaoさんの本が発売されます!

こんばんは!柴田です!皆様はどんなGW過ごされましたか?わたしはやっぱりケーキ!
こどもの日前後に、パクタージュの齋藤由季シェフがコクシネルを作られると伺って、でかけてきました(⌒∇⌒)
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この日は週末で、パクタージュのおいしいパン、生菓子も揃っていてコンフィチュールも沢山!
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わたしはせとかのコンフィチュールを購入しました!
さらにギフトのクッキー缶も塩味と
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あまい味(⌒∇⌒)
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どちらもとても可愛くコンパクト!
是非おもとめください。

また目に飛び込んできたのが内祝い用ギフトにぴったりの赤ちゃんアイテム型抜きクッキーのつめあわせ!
ギフト・プチ・ベベ!
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あまりに愛らしくて、欲しくなってしまいました(^ν^)
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さすが齋藤シェフ、男の人では考え付かない
かわいい贈り物です!

そしてパンも焼きたてであたたかくとてもいいかおり。
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コクシネルとパンたちを包んでいただいて、さっそく午後のランチです。
まずは塩味のスパイシーなパン!
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どちらもとても美味しいのですがパンオオリーブ!オリーブゴロゴロ、クミンのスパイシーな薫りがビックリなおいしさ、
アスパラがにょきっと生えたアスベルジュもチーズの香り高く小麦の味もじっくりしてとてもおいしいのです。
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クロワッサンソーシソンアラムタードはマスタードとソーセージ入りのクロワッサン、
もともと美味しいクロワッサンにじわっと味わい深いソーセージ!
また手前のまあるいタルトシュクレ!がシンプルにしてメチャクチャおいしいのです。(#^.^#)
ブリオッシュ風の生地にあまいクリームがなつかしいお菓子のパンみたい。
みつけたらぜひ召し上がってみてください。そしてケーキたち(⌒∇⌒)
〇フレジエ
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どうにか今年も間に合いました!パクタージュの濃厚過ぎないムースリーヌは新鮮なみずみずしい苺とバランスが良くて
いつもしみじみおいしいのです(´;ω;`)ウッ…ピスタチオ入りのグリーンの生地も
バランスよしで春のお菓子のうれしさがギュッと詰まっている様。
〇アプリコオランジュ
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かわいらしさにお客様に愛されてかお店にいるうちにラスト一個となっていたこのケーキ。
電話でお取り置きが安心かもしれませんね。ピストレした吹付のマットな表面に
ピンクのお花が咲いて、ぽつんとしずく、ピスタチオ!このデザインも可愛いのですが
お味も素敵。オレンジムースにあんずのジュレ、ミルキーでやさしいチョコムース、
このバランスのよさと食感はただただ幸せ。
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そして大きなコクシネル!
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かわいい!(>_<)コーヒー缶と比較してみました
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生きているみたい!
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昨年お店で見かけて、食べてみたいな…と思っていたのですがそのとき見送ってしまい、とうとう今年購入!
バナナのムースにチョコレート、そしてバナナ!バナナのケーキが大好きなのでもう幸せいっぱいです!
全体的にやわらかな構成なのにこのサクサクの食感はヌガー??という、
ただ単調でない食感。今回いただいたケーキはどれもお酒が利いている訳でなくちいさなお子さんも召し上がれると思うのですが、決して子供だけでなく大人もたのしめる工夫に満ちたケーキばかり。

〇ニューサマーオレンジのキャトルキャール
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姿を見てウィークエンド?と思いきや卵、粉、バター、砂糖が四分の一ずつの配合で有名な古くからのバターケーキ。
切って戴くと
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ふわぁっと柑橘のいいかおり!食感もとてもきめ細やかです!

なんとなく以前の古典的、男前なパクタージュよりさわやか、フレッシュ感がぐんと増したような印象で、
齋藤シェフの才能の幅の大きさ、のびやかさが漲って感じられました!是非是非春のお出かけは
玉川学園のパクタージュへ伺ってくださいね。
そしてそして、わたしたちと『ファンタジウム』の長見良くんをずっとずっと応援してくださっている
スイーツを心から愛するnyaoさんが、このたびスイーツの本を発売することとなりました!

書名は『ケーキツアー入門おいしいケーキ食べ歩きのススメ』
おめでとうございます!

5月31日発売!( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ嬉しい!
是非是非スイーツ愛あふれるnyaoさんの御本を購入して、すばらしいパティスリーですてきなケーキを
たくさん味わってくださいね!
nyaoさんも勿論パクタージュと齋藤シェフが大好きなので、パクタージュの記事も掲載予定!
百戦錬磨のスイーツスピリットを持ったnyaoさんのいままでに無いすてきな一冊、わたしも指折り数えて
楽しみにまっています(#^.^#)

posted by 柴田羽衣 at 21:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする