2017年09月30日

秋さんぽ!エイコモリタのランチと横浜の美味しいものたち

こんにちは!
柴田です。すっかり秋になり、あたりは栗とおやつの気運が高まってきましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか。私は横浜の方に出かけてきました。
じゃーん
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元町中華街駅はとっても便利。
なにしろ地上に出ると元町と中華街の間に出られます。お客様が
増えたのも頷けますね。さてさてひとまず元町方面に。
じゃーん
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エイコモリタのランチを戴きに来たのです!

森田さんは弓田シェフに師事、ドゥニ・リュッフェル氏のルセットも学び、
石川町にお教室兼お店を出されたのです。
元町チャーミングセールの間だけ、特製ランチが戴けるというので
わくわく伺いました!
貴婦人ランチ!(;'∀')
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わたしは貴婦人というほど気高くないのですがこのラインナップには
わくわく!お店も意外にカジュアルでスタッフさんもとても気さく、
フランスの片田舎のかわいいレストランのようなインテリアでくつろげました。
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大きなタルトタタンも焼きあがって、とてもいい匂いがお店に漂います(⌒∇⌒)
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まずは生ハムと白桃のスープ!
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こちら、見た目も素敵なのですが驚きの桃の濃厚ペーストで出来ていて、
かおりのよいオリーブオイル、塩気のちょうどいい生ハム、
桃の切り身、飲むより食べる、と言った方がぴったりなスープ。
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とろとろの桃のおいしさが口いっぱいに広がります!

本日のサラダ
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カレー風味のライスサラダ。パラッとしたかおり米に茹で加減絶妙ないんげん、
ひよこ豆、とてもカラフルでスパイシー。
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見た目の楽しさだけでなく
奥深い素材の良さも感じます。

そして自家製のあたたかなパン
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もっちりして素朴な小麦粉のいい薫り。

メインのロールキャベツ!
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あっさりしていながらあまくやわらかいキャベツと
たっぷりの牛肉の中身、スープのじっくりした味わい、
塩加減も絶妙でとても食べやすい。
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よくあるロールキャベツでなくていねいに下ごしらえされた事が
感じられて、しみじみ味わっていただきました。
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パンにぴったり、つけあわせの人参もとても甘かったです(⌒∇⌒)

そしてもちろんデザートも注文(´∀`∩)
モンブランとマドレーヌ
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こちらのモンブランはなめらかでミルキーな栗クリームとざっくりしたメレンゲ、
中にも栗ペースト!お酒の薫りもほどよくきいて小さいながらも
印象的。マドレーヌはイル・プルー風にやはりとても丁寧。
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バターの薫りほんわり。このデザートとコーヒーはなんと
森田さん自らが持ってきてくださいました。ほかのお客さまにも
同様になさって、きさくにお料理についてお話しされて、とても
楽しい雰囲気です。わたしもトゥレトゥールについてお話したのですが、
森田さんいわく、トゥレトゥールは日本で理解されにくい、
とおっしゃり、イル・プルー、そしてご自身のオリジナルケーキの
お話もなさいました。とてもお料理とお菓子を愛する森田さんの
気さくな雰囲気、大好きになりました。また伺います(^▽^)/

そしてなぜか私はレンタル自転車を借りてサイクリングへ。
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山下公園前からマリンタワーへ。
もうすっかり秋。
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ぎんなんもたくさんおちていて、とてもおいしそう。
さてさて、レトロな喫茶室
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横浜第二合同庁舎の中にあるタイムトラベルしたような
レトロ感いっぱいのお店なのです。
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この貼り紙!
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もちろん食券を買いました。お店は休憩に入ったのかさっきまでいた
女性スタッフさんがいなくなり、老紳士風の店長さんがひとりで
つくってひとりで配膳しています(;´・ω・)心配!
それでも馴染みのお客さまには「今わたしひとりなんでちょっと待ってて」
等と正直にお話しし(笑)生姜焼き定食やあんみつを仕上げていらっしゃいました。

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自家製プリン
少々待ちましたがハラハラしつつ待ったためか(;´Д`)
よりおいしく感じました。プリンはかたく、とてもしっかりしたタイプで
あまり甘くない。キャラメルがむしろ甘く、小さい頃食べたなつかしいおいしいプリン。
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心も味覚もタイムトラベルしているとスタッフさんが帰ってきたので
ほっとしました。良かった…(´;ω;`)ウゥゥ
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そして自転車で関内駅へ。
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こちらは昔からある伊勢佐木町輸入菓子店さん。いせ一。
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なつかしい。いまでこそ、こうしたお店は増えましたが
むかしはあまりありませんでした。子供の頃買ってもらったメレンゲ菓子が
見つかりませんでしたが、ずっとここで続いてほしい。そんな思いで
ガードをくぐると
羽衣ガード(^▽^)/
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伊勢佐木町には羽衣町というところがあって、ちょっとひなびた雰囲気も
ありますがメインストリートのほかに脇道も散策してみてくださいね。
いろいろ発見があっておもしろいです。
さて中華街方面に帰ってきました。
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老舗で横浜ではとっても有名なお店、同發飯店の大通り売店が
ファーストフード風にリニューアルして、気楽に中華の
お菓子がいただけるようになっていました。
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ミルクタルト
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エッグタルト
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杏仁アイスクリーム
タルトはさくさくした皮に濃いミルクとたまご味のフィリング、
普通に美味しかったのですが、
杏仁アイスクリームはなかなかのもの、口どけよくさっぱりして
杏仁風味たっぷり。
お腹が空いていなくてもきもちよく戴けました(´∀`∩)
帰りのお土産はむかしからこちらのおまんじゅう。
大きく目立つ北京飯店。
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最近流行りのおおきな肉まんではないのですが皮もあんこも
ぎゅっとしておいしい。とてもお勧めです。

秋はお出かけにピッタリのシーズンですがすこし足を延ばして横浜に
いくのもお勧めです。レンタサイクル、電動アシスト付きですと一日で
かなり回れるので、お天気の良い日に是非でかけてみてくださいね。
わたしも一店、今回うかがいそこねたパティスリーがあって、
また機会を見つけていきたいなぁ、とおもっているところです(⌒∇⌒)





posted by 柴田羽衣 at 13:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月09日

西荻窪パティスリーロータスのアシェットデセール!

こんばんは!柴田です。
秋を身近に感じるこのごろですが、皆様秋のケーキ、
もう召し上がっていらっしゃいますか?
今日はお友達に誘われて西荻窪に行ってきました。
アトリエコータで修業された女性シェフがかわいいお店を
始められたと聞いて一度伺ってみたかったパティスリーロータスに伺いました。sIMG_4685.jpg
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お店は地元のお客さまで早くも人気!
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色とりどりなケーキも販売していて、もちろんケーキもカウンター
召し上がっていただけますが
午後からとても美しいアシェットデセールを
目の前で作ってくださいます(⌒∇⌒)
席が空いていればその日でもいただけますが、
前日のご予約をお勧めします。
スクエアなお皿につくっていただけたのは…
〇モンブランカシス
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カシスのグラニテにこっくりした栗ペーストたっぷり!メレンゲもサクサク。
贅沢にお皿に対角線モンブランを絞って頂けて、あしらったキャラメルソースもバランス良し
上から見たデザインもかっこいい(⌒∇⌒)
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そして冠みたいなきらきら飴!目の前でつくっていただけました。
お味も濃厚にして重過ぎず、とてもセンスが良く感じました!

〇巨峰のデザート
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こちらは真ん中にサクサクの焼いたタルト生地にぶどうのソース、
巨峰!そして生クリームにぶどうのアイス、
メレンゲ、ぶどうのジュレ、ホワイトチョコのクランチ、
アングレーズソース。
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きらきら飴にはエディブルフラワー!
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甘酸っぱくとてもさっぱりしています。こちらのバランスも素晴らしいです。
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お酒を飲んだみたいに上機嫌になったので追いケーキです。
〇キャラメルムース
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こちらはとても軽く、キャラメルのこくというより薫り、
中にアクセントにオレンジが入っています。
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かたちも可愛らしく
追いケーキにぴったりなライトなケーキ。
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カウンターではシェフがモンブランを作っていらして、そのお手並みと
おいしそうなモンブランの姿にわくわくしました!
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かわいい! おいしそう…
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今まで西荻窪にはこうしたパティスリーがなかったので
うれしい気持ちで一杯。またアシェットデセールのお味が
とてもはっきりしていて、輪郭のしっかりしたお品に
感じました。これは楽しみなお店の誕生です!
またちかいうちに是非是非伺いたい…そんなふうに思ったわたしなのでした(´∀`∩)
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posted by 柴田羽衣 at 22:40| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする