2013年02月23日

いちごケーキづくし

今日の素敵ケーキご紹介はパティスリーリョーコさんです。
関西から、去年高輪台近辺に移転してきたそうなのですが、早くも人気のパティスリーですね。
チョコものがお得意なお店なのですが、フルーツ使いもかなり…というお話を聞いていたので
そこらへんもチェック、と思ったら思わぬいちごづくしになっちゃいました〜。

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お店はかなり住宅街、マンションの1階にあるお店ですが、看板が小さめなのでうっかり通り過ぎちゃいそうです。

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広くないけど綺麗なウインドウにかわいいケーキたち。
ウインドウも撮っていいというお話でしたので、いっぱい撮らせていただきました〜♪
今回は買ってないけど、サントノーレとかなんともかわいいですよね!

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今回購入したものはこちら…以前にチョコものはいただいたことがあったので(それもとっても美味しかったのです)今回はチョコものは控えめです〜。

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季節のタルト(いちご)
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こうやって切ったところでもわかりますが、こちらのお店のタルト生地は薄い!2ミリくらいでしょうか、ここまで薄いお店も結構珍しいですよね〜。そのせいかとってもサックサクです!
タルトに乗っているカスタードはトロン、というくらいの硬さですがとっても美味しい♪いちご感たっぷりです〜。
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ジャポネ。いわゆるショートケーキですね。でも、こちらのお店のはスポンジがとっても卵感のあるしっかりしたお味、いちごのコンフィチュールを塗ってあって、カスタードも隠れているという、ショートケーキとしてはなかなか凝った作りです。しかもそれが調和していて美味しい〜。
少し熊谷シェフのショートのつくりにも似てるかな?

こちらも組成は似てるかもと思ったフレジエ
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でもこちらはまた違った美味しさ!上にかかっているいちごのグラサージュもあいまっていちご感はやっぱり前面にすごく出てきます。そしてこの厚さなのに意外とクリームがさっぱり食べられます!
クリームムースリーヌなのかな?随分軽やかでキルシュの爽やかな香りがします。
そして、アーモンドの入ったジェノワーズっぽい生地(かな?)で、そこもフレジエとしては珍しいしっとりむっちりした感じ。
これが、いちごとクリームと一緒に食べると一体感があるんですね〜。断面に見えるランダムないちごも珍しいデザインですね。

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タルト・フロマージュ。こちらもタルト生地がとっても薄くてサクサクです!
そしてチーズ部分はとっても柔らか、クリームといってもいいくらいの半生具合。卵がかなり入っている感じで、お味はチーズ!という感じとバニラ感とで少し塩分も感じられ、見た目より個性的で美味しかったですよ〜!

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そしてこの日買った唯一チョコもののタルト・ショコラ。こちらのタルト生地も薄い!
生チョコみたいなショコラ部分はそんなに甘くも苦くもなく、柔らかいチョコ部分の中には、チョコの重さを和らげるためか更にクッキー生地みたいなものが入っていてそこがまたサクっとしてて美味しかったです。

こちらのケーキ、見た目は少し重そうかな、というものもありますが、意外と食べ始めるとスルリといけちゃうんですよね〜、コクはあると思うんですけど食べ口が軽いのかな?

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他にフィナンシェなど焼き菓子も人気ですが、お昼すぎに行ったら普通バージョン、ナチュールは売り切れでした。流石人気店です。

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ロッシュという石のような形のクッキーも♪このチョコの方はキャラドゥというケーキにのっているクッキー生地と一緒かな?と思います。(それもとっても美味しいんですよ)

ちなみにリョーコさんにはイートインがないので、こんなところで食べました〜。偶然にもお天気がよくて。
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さてどこでしょう?(笑)
ケーキ好きさんは結構、外でケーキを食べたいときどこでたべるか、っていう好きスポットを持ってたりしますよね〜。

posted by 柴田羽衣 at 09:38| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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