こんばんは!柴田です。
秋を身近に感じるこのごろですが、皆様秋のケーキ、
もう召し上がっていらっしゃいますか?
今日はお友達に誘われて西荻窪に行ってきました。
アトリエコータで修業された女性シェフがかわいいお店を
お店は地元のお客さまで早くも人気!
色とりどりなケーキも販売していて、もちろんケーキもカウンター で
召し上がっていただけますが
午後からとても美しいアシェットデセールを
目の前で作ってくださいます(⌒∇⌒)
席が空いていればその日でもいただけますが、
前日のご予約をお勧めします。
スクエアなお皿につくっていただけたのは…
〇モンブランカシス
カシスのグラニテにこっくりした栗ペーストたっぷり! メレンゲもサクサク。
贅沢にお皿に対角線モンブランを絞って頂けて、あしらったキャラメルソースもバランス良し 。
上から見たデザインもかっこいい(⌒∇⌒)
そして冠みたいなきらきら飴!目の前でつくっていただけました。
お味も濃厚にして重過ぎず、とてもセンスが良く感じました!
〇巨峰のデザート
こちらは真ん中にサクサクの焼いたタルト生地にぶどうのソース、
巨峰!そして生クリームにぶどうのアイス、
メレンゲ、ぶどうのジュレ、ホワイトチョコのクランチ、
アングレーズソース。
きらきら飴にはエディブルフラワー!
甘酸っぱくとてもさっぱりしています。こちらのバランスも素晴ら しいです。
お酒を飲んだみたいに上機嫌になったので追いケーキです。
〇キャラメルムース
こちらはとても軽く、キャラメルのこくというより薫り、
中にアクセントにオレンジが入っています。
かたちも可愛らしく
追いケーキにぴったりなライトなケーキ。
カウンターではシェフがモンブランを作っていらして、そのお手並 みと
おいしそうなモンブランの姿にわくわくしました!
かわいい! おいしそう…
今まで西荻窪にはこうしたパティスリーがなかったので
うれしい気持ちで一杯。またアシェットデセールのお味が
とてもはっきりしていて、輪郭のしっかりしたお品に
感じました。これは楽しみなお店の誕生です!
またちかいうちに是非是非伺いたい…そんなふうに思ったわたしなのでした(´∀`∩)