2017年10月10日

ケーキツアー入門も絶賛!パクタージュはやっぱりすごいお店!

こんばんは!柴田です。すっかり秋かと言うと逆戻りして夏の気温に!
体調も崩しそうになりますが皆様いかがお過ごしですか?
私はずっとずっと夏の間うかがいたいなーと思っていたパクタージュさんに
やっとやっと伺えました(;・∀・)
かき氷がいただけると噂で持ち切りでしたので、また来年まで待つよりも
今すぐ行きたいな…と思っていた為、なんとか最終日にお店の前に辿り着くと…
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じゃーん
氷の文字がたなびいて、とってもワクワク!
お店に入って斎藤シェフにご挨拶、もちろんかき氷は
二種類注文しました(´∀`∩)
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さらに季節のモンブラン、栗のかわいいケーキ、シャティーニュ、そして
もう終了してしまうというシャインマスカットのタルトをいただきました。
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じゃーん
お店の一階にちいさなイートインテーブルがあるのですが
そちらで飲み物もオーダーして、この豪華なテーブル!
夢のよう(⌒∇⌒)

〇いちごとオレンジ
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氷自体は縦長?というかエッジの立った感じに削ってありますが
とてももろく、ただのフワフワ氷でない舌ざわり。そしておおきなどんぶりに
たっぷりの苺とおいしく煮たオレンジが入っていて、たべてもたべても出てきます。
とてもさわやかで新鮮でおいしいのです。

〇グリオットチェリー
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こちらもほかでいただけないフレーバー。ごろごろしたチェリーが
パティスリーの氷と言う印象。フランスで販売しても人気が出そう

〇モンブラン
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とうとう今年もモンブランがいただけます。嬉しい!
やはりとても美味しいのですが以前より栗のこっくり感つぶつぶ感
さらに増している印象です。
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ごろり大きな渋皮付きの栗!ザクザクのメレンゲ!

このクォリティの高さは素晴らしい。栗の産地や和菓子屋さんでも
敵わない栗の活かし方。斎藤シェフの凄いところは
素材を最大限に見つめていることだといつも思うのですが
しみじみそれを感じるお菓子です。

〇季節のタルト(岡部農園シャインマスカット)
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こちらも出来立てを出していただけてものすごい贅沢なタルト。
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タルト台は焼きたてのサクサクでナッティーな香り高く、
クリームも絞りたて。フレッシュなマスカットで完璧!
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とにかくパクタージュのタルトが大好きなのでこんな作り立てを戴けて
ただただ幸せ(⌒∇⌒)

〇シャティーニュ
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ひと口戴くとパクタージュらしさが全開!
これはモンブランと違う、とてもすごい栗のデセール!
お酒が栗ペーストと一番下のプルーンの層にギュッと利いていて、
まるでマロングラッセのイメージが魔法でケーキになったみたい。
解説をごらんください。
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非常に凝った多層構造で、お行儀わるいのですがちょっとずつ違う層を
戴いて、ぜんぶがおいしい!そしてまとめていただくとものすごくおいしい!
こうした構造を頭の中で設計する斎藤シェフは天才?と
思ってしまいます(⌒∇⌒)とにかくとてもおすすめです!


〇タルトレザンアラメゾン
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季節の焼きタルトも戴きました!
こちらは素朴ですがまたしっかり焼きでジュ―シー。
生のフレッシュなぶどうと違う凝縮されたおいしさがあります。

こちらのやさしい柑橘の入ったパンもとても小麦の薫りと味わいがして素晴らしい。
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焼きたてを戴いたのでとてもしっとりしてうっとりしてしまいました。

パン屋さんでもあまり感じることが無い、小麦粉の薫りや味が
ふわーっとして、パクタージュはケーキだけでなくパン屋さんとしても
超一流。そんなふうに感動していたら…
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わーこれは!
Nyaoさんの『ケーキツアー入門』がお店に飾ってあります(⌒∇⌒)
パクタージュ愛にみちたNyaoさんの記事!
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お店を愛してくれる記事、そしてお客様を大切にする
お店の姿勢がまたとても素敵だなと思いました。
『ケーキツアー入門』是非手に取ってくださいね。全国書店で
発売中です!
一通り堪能して、斎藤シェフにご挨拶をして名残惜しいながらパンとケーキを購入して帰宅しました。
さてさて、おうちでもパクタージュ・テーブルです
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じゃーん
〇ジューシーな秋なすとひき肉
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カレーパンです!
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スパイシーでパンの部分も味わい深く、決してお総菜パンになっていない
お酒に合いそうなカレー味。甘いだけでなくこうしたパンにもうなってしまいます!

〇レンコンセザム
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こちらも構成はお惣菜なのですがとても洋風でどこかリッチ。
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マヨネーズにさくっとしたレンコン、ベーコンが入って、しかし上質な
食事パンに仕上がっています。ごまの入った生地がまたしっかりして味わい深い。

ケーキもみっつ
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〇マール
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マール酒を使った真赤な天鵞絨のような香り高いケーキ!
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金色のキラ☆キラがとてもエレガント。
カシスの酸っぱさとムースが調和、大人びているけれどたぶん子どもでもおいしく
いただけます。でもなぜか不思議と夜のイメージがするケーキです(⌒∇⌒)

〇アフロディーテ
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スパイシーな味のクッキーにサンドされたタイベリーの甘酸っぱさ
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ちょっと癖のあるおとなのケーキですが、気のせいか以前戴いた時より
さらに奥行きがあるというか、美味しく感じました。
わたしがおとなになったのでしょうか…?

〇ガトーフロマージュ
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こちらは濃厚で二層に別れたチーズケーキ。
パクタージュには珍しいとてもプレーンでベーシックな印象、
でもじわっと深い美味しさがあります。
シュトロイゼルもほどよいアクセントです(⌒∇⌒)

パクタージュはただ伺うだけでケーキ、パン、コンフィチュールすべてが
こちらの予想以上に丁寧で手抜かりの無いお品ばかり。
美味しくてびっくり&おなかも心も一杯になります。
斎藤シェフ、久保さん、スタッフさんのお力もあると思うのですが
ここまでの思いをひとつのお店にギュッと入れ込むのはものすごい
情熱だとおもいます。できればもっともっと大きなお店になって
いつでもケーキとイートイン利用ができると嬉しいな!と思いつつ
これからもそうなってほしいから応援していきましょう(^^)/
玉川学園前は素敵な素敵なパクタージュの駅ですよー( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
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posted by 柴田羽衣 at 21:31| Comment(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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