2017年06月29日

美味しい庄内の甘い旅!とクラゲA

さてさて庄内2日目は早起きして出来立てのとち餅を頂きにとち餅の坂田屋に伺いました!お餅の為に7時半ぐらい!
こんなレトロなポストのお向かいに…sIMG_3077.jpg
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なんともほっこりする店構えです(⌒∇⌒)
中に入ってビックリ!出来立てのとち餅がずらり!(;゚Д゚)
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おおお、おいしそーう( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
そんなふうに感心していたら店主さんが出ていらっしゃっていろいろ説明してくださいました。
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これがとちの実!農家の方に採ってきていただいて何度もお水にさらしてアクを抜きます。
↓水にさらすための桶。
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茹でたとちの実を挟んで潰すための大きな割りばし状の機械(手作りだそうです↑)
とち餅が完成するまでなんと10日間はかかるのだそうです。
気さくにお話しいただいて、その場で立ったままとち餅を戴いたのですがとにかく出来立て。とろける美味しさでした。
とちを混ぜ込んだ皮はもち米だけをついた手作り、あんこは北海道のもの。厨房もとても清潔で整頓されていました。
まんぞくしつつホテルに戻って地元の食材たくさんのバイキング!さくらんぼにずんだ餅にカレーにつや姫のご飯!
名物玉こんにゃくも大好きです。あれっ?このテーブルクロスは…
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シビラでした(⌒∇⌒)

さてさくらんぼ狩りです!車で櫛引町にある産直あぐりに向かいます。
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産直あぐりは大きな農産物スーパー!このように近隣の果物狩りの農園を紹介して頂けます!カーナビではいけない処なので
しっかり地図を見てくださいね。
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車で10分ほどで辿り着きました!佐久間利兵エ観光農園!(SNS拡散希望)
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沢山のすずなりのさくらんぼ(⌒∇⌒)はしごに乗っていただきます!一時間1,500円。
佐久間利兵エ観光農園(SNS拡散希望)の佐久間さんはとてもきさくな方、お客様に自然と生きる大切さを説き
インターナショナルな果物狩りを意識して利兵衛の名前を読みやすく利兵エ表記に変えたそうです。
さくらんぼもとても柔らかく美味しかったです!ご馳走様でした。

そして車ですこし行くとすぐに海に着くのが庄内のいいところ。
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かわいいお魚がいっぱいいる水族館に来ました!ドリーそっくりの子も元気に泳いでいます!
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食べられる魚が泳いでいて生け簀感漂う展示を抜けますと…来ました!
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クラゲとプラネタリウムの合体!( ´艸`)
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とても美しくて幻想的なクラゲたちの姿にうっとりします。こちらは世界一のクラゲ水族館
鶴岡市立加茂水族館です。独特なゆるい雰囲気と新しいきれいな建物でとても楽しめる作りになっています。
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ちゃんとアシカもかわいい芸をしてくれます!そして以外に本気なレストランで旅館の様なお食事。
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そして衝撃のクラゲの煉りこまれたクラゲアイスクリーム!(;'∀')
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さっぱりしたコーヒー味で、ナタデココみたいに入ったクラゲアクセントが利いています。クラゲ自体は
無味無臭なので、変わった物をたべたというお土産話になります。お薦め!
さてそろそろ東京に帰らなければ…空港に行く前に鶴岡駅に立ち寄りましたらなんとなんと
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駅の真ん前にフーデェヴァーがプレオープンしていました!
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つるおか食文化市場としてみんなが楽しめるフード広場がニューオープンするのです!
お願いして内部を撮影させていただきました。
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土岐正富総料理長プロデュースの和食『彩鶴』↑
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お酒がなんでもいただける酒バルに、ソファのゆったりしたフードコート。
この日はプレオープンですぐ閉店になってしまいましたが甘魂者としては
アルケッチャーノの奥田征行シェフプロデュースのドルチェショップが気になるところです!
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つぎに訪れるときはまたまたおいしいお店が増えているといいな…とおもい帰路につきました。
おいしいもの、すてきなお店が繋がるすてきな輪がそこに住む人たちを元気にしますように。
そんなふうに考えたわたしなのでした(⌒∇⌒)





posted by 柴田羽衣 at 23:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

おいしい庄内の甘い旅!@

さくらんぼ狩りの季節がやってきました!
わたしは梅雨空も構わずに「おいしい庄内空港」に降り立ちました。
おなじみ、まめうさもお出迎え。
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東京では曇り空だったのですがこの日の庄内はひんやりして霧雨がパラパラ。
昨年も伺った百けん濠に伺いました。
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抜群のロケーションを誇るこのお店、お濠の向こうに慶應義塾大学のキャンパスが見えます。
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蟹ご飯のお弁当に
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百けん濠らんち!
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単品でエイの煮物もいただきました。しっかり歯ごたえでなかなか美味しかったです。
リーズナブルなお値段でデザートまでついてほんとうにお勧め。
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さて、とてもやる気のある理容室の目印をみながら鶴岡駅へ。
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フルーツショップ青森屋でケーキをいただきます。
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↑おしゃれな店内はとても素敵ですが白いお部屋は一時間の時間制限の貸し切りルーム。
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↑ゆったり過ごしたいのでカジュアルなカフェスペースでいただきました。
〇佐藤錦のタルト
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〇やよい姫のタルト(いちごが大きすぎて転げてしまいました(;´∀`))
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〇いちじくとブルーベリーのタルト
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〇メロンとマスカットのタルト(メロンの甘さときたら(´∀`∩))
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どのタルトも果物の甘さおいしさは素晴らしいです!
価格もこうした果物中心のケーキ店にしてはお安いです。
しかしタルト生地とカスタードは皆無難にに感じました。
唯一佐藤錦はココアクリームでしたが、さくらんぼにミルキーな
ココアクリームは合わないような。
こうした大ぶりのタルトはナイフも使って食べたいところですが
お店の方に伺った処ナイフは無い、とのことでした。
もともとこちらのお店は果物屋さんで
店内ではこのようにさくらんぼの梱包で大忙し。
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じつはこの日、このご近所にある
わたしの一押しのパティスリー・オーボナクイユは臨時休業で涙をのんだのですが( ノД`)シクシク…
それだけでは気持ちがおさまりません。
じゃーん
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吉祥寺の名店、もかでコーヒーをきわめたマスターが丁寧に珈琲をいれてくださる
こだわりのお店、コフィアです。
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このお店のコーヒーだけの為に鶴岡に来るお客様もいるほど。
とても落ち着いた店内はマスターの門脇さんがひとりで切り盛りしていらっしゃいます。
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昨年も伺ってとても美味しかったので再訪しました。

〇アマレットブレンド
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マンデリンベースで濃厚な苦みですがカカオの様なきりっとしたお味。
時間が立つと酸味が出て、それがまたおいしいのです。

〇エクセレントウィンナーコーヒー
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普通のクリーム甘いものとちがってフワフワの泡、香り立つコーヒー。
甘さも程よく、すべてのバランスが整ったウィンナーコーヒー!
香料を入れたわけではないのにふわっと暖かく香り立つ他にないコーヒーです。

〇コーヒーのエキス
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ベトナムコーヒーのように上部がクリームで下に濃厚なコーヒーが隠れています。
冷たいのですがキンキンではなく適度な温度。うわーこれはおいしい!
甘さはないものの苦い酸っぱいだけでないコーヒーの旨味がギュッとつまっていて
コーヒーについて新発見する深味ある飲み物。これはまた飲みに行きたい!
たいへん気に入りました(⌒∇⌒)
さて鶴岡のホテルに戻ると美しい夕日が見えました。
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あすはさくらんぼ狩りにいけるでしょうか?
しかし予期せぬ甘魂との出会いも待っていたのです(つづく)
posted by 柴田羽衣 at 22:02| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月21日

フジウのアイスとケーキたち。そして紫陽花!

こんばんは!柴田です。わたしは梅雨の季節でもいつも楽しさを見つけることにしていますが、きょうは
あじさいを見に高幡不動に行ってきました!そして高幡不動と言えばこちら!
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パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウです!
まずはお昼にお店で作って頂けるそば粉のガレットを戴きまーす!
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じゃーん!
もちもちした歯ごたえのあるクレープ生地に半熟の目玉焼き、ベーコン。塩味もきりっとしたおいしいガレットです。
そしてケーキたち。
〇ソレイユ
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アプリコットジュレががキリッと酸っぱいキャラメルムースに包まれて。くるみがチラッと潜んでいます。
ありがちな組み合わせなのにとても印象に残ります。
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〇ピレネー
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すごいすごい!
この切り立ったルックスは山脈そのもの!イタリアンメレンゲの周囲の粉はきなこでなく、シナモン!
シナモン苦手な方はご注意くださいね。もちろんわたしは大好きです!
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シナモンにつつまれたメレンゲは驚くほど甘くないのに、下に隠れたリンゴのタルトはしっかり甘い。
絶妙なバランスでとても気に入りました!
〇マロンキルシュ
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お酒が利いているという事でしたがとても柔らかなマロンのムースリーヌケーキ。たった350円!
キルシュのかおりもほのかで、栗のお味もしっかり。こちらは新作なのか立川エキュートでもまだ見たことが無いのですが
とても大人でとてもかわいいケーキ!おすすめします(^ν^)
さてさてお腹も一杯になったので高幡不動に向かいます。
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参道には七夕の飾りが!有名な天丼やさんのメニュー表(^ν^)
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そしてあじさいまつりの文字(⌒∇⌒)
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前回来た時ももちろん建っていた土方さん。
たくさんのかわいいあじさい達!
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どこもかしこも色々なあじさいだらけ!
これだけ美しく咲かせるのはとても大変だと思いつつ、うっとりです。

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とても美しくて心が静かになって行きます…
そしてあじさいを見ながら展望台まで上がってきました。
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モノレールもお山も一望できるすばらしさ!ちょっと大変ですがお花を見ながらいい運動になりますね。
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さてケーキの熱量を消費したので…
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またフジウに戻ってきました!このアイスクリームを食べずに帰れません(´∀`∩)
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じゃーん!
イチゴ、バニラ、チョコ、コーヒーの完全制覇!
しかしこれが流行りのジェラートでなくフランス風のアイスクリームと言いますか、
とても美味しかったのです。
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バニラはなんとも懐かしいあまい香り、苺はお酒の効いたソルベ、大人なほろ苦いコーヒー、
そしてなぜかこんもりしたブラウニーのように生地感のあるチョコ!(なぜもっちりしているのでしょう…)
流行りのジェラートでなくとても味わい深い、もしやフランスの昔からのアイスクリームなのかしらと
心洗われるようなおいしさでした!
是非夏は、かき氷やジェラートも良いのですがフジウの古典?アイスクリームをいただいて、
高幡不動にお参りしてくださいね。暑さが和らいで、心癒されること間違いなしです。
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posted by 柴田羽衣 at 20:26| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月02日

京王プラザホテルはピーターラビットのアフタヌーンティー!

こんばんは!柴田です。今日はお友達にお誘いいただいて、新宿京王プラザホテルの
スカイラウンジ、オーロラで開催中のピーターラビットアフタヌーンティー
『チュウチュウおくさんのティータイム』に行ってきました!
ごらんください、このすばらしいながめ!
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こちらのラウンジにははじめて伺ったのですがすごく眺望がすばらしくてびっくりです。

当日予約をしたのですがすぐに席を用意して頂けました。
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かわいい!ナプキンがうさぎの耳のかたちです(⌒∇⌒)

まずは有田焼の美しいティーポットにたっぷりの紅茶。
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いただいたメニューリストから
すきなドリンクを飲みほうだい戴けます。
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スタートは、ほのあたたかい泡だったかぼちゃのスープ。野菜のお味で気分が高まります!
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そして…
じゃーん
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これがアフタヌーンティーの醍醐味です。
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では塩味のものからいただきます!
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〇ジェレミーフィッシャーどんのチョウチョウサンドイッチ
リエットが挟まった蝶のパン。さくさくサンドイッチ!形だけでもゆめみるスナックです。

〇ピーターラビットのピクルス
キリッとした酸味でとてもおいしい。楊枝でさしてあるのも食べやすいです(⌒∇⌒)

〇ロビンソンのカリフラワーと卵のチーズ焼き
ちいさくさっぱりした舟形のスナック。

〇ジャクソンさんの訪問(まるい形の物)
イギリス家庭料理で、真ん中のハーブ入りソーセージがとてもスパイシー!

〇金柑のタルトレット
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ジューシーで甘酸っぱい金柑がおいしい!タルトもほどよくサクッとして
初夏のおいしさがたっぷり。

〇ストロベリーショートケーキ(左)
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しっとり口どけのいいやわらかな優しいショートケーキ。こちらはかなりハイレベルです!
〇ハンカマンカのほぼチーズケーキ(左)
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塩味の効いたしっかりした濃厚ケーキ。こちらも印象的な美味しさ。
ストロイゼルチーズ使用だそうです。

〇トムのねこまきだんご
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(米粉のロールケーキ ストロベリークリーム)
こちらの苺クリームがまたとても風味が良くてさわやか。米粉ももっちりしっとりで
食感がよく、ピーターがちょこんといるのもたまらない愛らしさ!

〇チュウチュウおくさん自慢のバナナのカップケーキ
しっとりした食べ応えのあるケーキ。バナナの風味ほんわりでくるみ入り。
バナナ大好きのわたしはごきげんです。
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〇ストロベリーマカロン
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甘い香りにいちごのクリームが利いて、とてもフルーティーで美味しいマカロンです。

〇ピーターの嫌いなカモミールティーゼリー
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ハーブらしい薫りにアップルゼリー、ともすれば
薬っぽくなりそうなところをとてもさらっと仕上げたすばらしいゼリー。
ピーターは嫌いだけれどわたしは大好きです!

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そしてスコーン!あたたかいものを布に包んで出していただきました。
にんじんのコンフィチュールにいちごジャム、クロイテッドクリーム。
とてもサクサク、バターの薫りの香ばしいスコーン。
さてさて追加ドリンクは
かわいい!
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ピーターラビットのカフェラテです(⌒∇⌒)

眺めの良い窓からは、いつもお世話になっているブックファースト新宿店のある
コクーンビルが見えます。ありがとうございます!
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そしてミニカーのようなバスが見えます。
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バスタでした(⌒∇⌒)

追加のティーは
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りんごをイメージした「津軽りんご」右、
「白桃烏龍 極品」左。
どちらもすっきりとおいしく、うちではいだたけないおいしさです。

そして京王プラザ地下にはこんなかわいい撮影スポットが!
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ポターさんの絵はどうしてこんなにかわいらしいのでしょう

ねこも
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うさぎも
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ふわふわしているのがたまりません!

すこし贅沢ですが、身近なホテルでゆっくりとしたひととき、
おいしいお茶にスイーツが戴けるアフタヌーンティー、とてもお勧めします。
いそがしい日々の中、心の力を抜いて、自分をいたわってあげましょう。


posted by 柴田羽衣 at 21:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月25日

世田谷でいちご狩り!→オーボン→リョウラ!

こんばんは!柴田です!きょうはかねてから行きたいと願っていたいちご狩りに行ってきました!
なんと都内、世田谷でいちごが戴けて、自然なやさしい栽培もしているという事ですので
大好きないちごの季節が終わる前に行ってきました!
まず渋谷経由で上野毛の駅でおります。
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こんな大都会に苺狩りが?

しばらく住宅街を歩きます。

わあ!いちごののぼり発見!
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看板も!
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『世田谷いちご熟』です!
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ハウスの中は高床式で摘みやすく、大都会の真ん中でいちごが戴ける
ありがたさ。
かわいいお花にたくさんのいちご。ひとパック摘み放題で九百円(^ν^)
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薬品をあまり使っていないのでいちごの表面にうどんこがついている場合もありましたが
水できれいに洗い落とせば大丈夫。凍った苺をかき氷にして戴けるというので
手動のかき氷機を貸していただき、ぜいたくなかき氷に今積んだばかりの苺をトッピング。
じゃーん
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オリゴ糖におおきな練乳もだしていただきました(⌒∇⌒)
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とても贅沢でおいしい苺氷。あまいつみたてのいちご。
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ごちそうさまでした!
さてこのまま尾山台にあるきます。
徒歩20分ぐらい?お喋りしながら辿り着いたのは
じゃーん
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オーボンヴュータン!
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一度評判のランチを戴きたかったのです。
しかしざんねん!( ノД`)シクシク…
当日、はやばやと予約のお客様でランチの席はうまっていました。
電話での予約受付もないそうなので、はやくのお時間にお店に伺って
お約束するのが良いそうです。
かなしいので、シューパリゴーを購入
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さくさくアーモンドとこくのあるクリームを
頂きながらリターンマッチです(^ν^)

尾山台から15分ほど電車にのって…用賀に。
じゃーん
リョウラです!
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冷たい飲み物もはじめられ、新作も沢山!
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意欲満々の菅又シェフは気さくに
お店に出ていらしてお客様とお喋り。
わたしたちは新作を購入してちかくの公園でいただきました。

〇エクレールフレーズバルサミコ
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かわいい!エディブルフラワーでかざったはなやかなデザイン、
中にはバルサミコとキャラメルで煮た濃いおいしいいちごが隠れています!
酸味と香ばしさでとても印象深いのに、夢見るような姿なのは
菅又シェフのこだわりを感じます。
エクレアはちいさくつくるお店が多い中、フレッシュでクリーミーでとても大きい
このエクレールをどうか味わってくださいね!

〇レシフ
こちらは重くなく、とてもミルキーなブラマンジェ入りのチョコレートケーキ。
軽やかで暑い時でもたべやすいのはカカオニブ香るクリーミーなふんわり感でしょうか。
ふわっとして、チョコレートケーキは重い、と感じる方にもお勧めできます!
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〇ミルフィーユフレーズ
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わたしの大好きな美しいシャンティクリームの絞り出しの下に、ベリーのジュレ、
ムースリーヌにコンフィチュール、バニラのムースリーヌ。さくさくのフィユタージュ!
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これはもうどこもかしこもすてきなミルフィーユ。
そろそろ終わってしまう季節ですが、あたらしくシトロンのミルフィーユも
始められていたので、そちらもとても気になりました。

さておうちに帰ってきて、いちご熟でつみとってきたいちごを、
白ワインにレモン汁、以前エコール・クリオロでいただいたシュガーカットを入れて
ジャムにしてみました!とても美味しく出来てしあわせ気分。
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季節の移り変わりは早いけれど、そのときそのときを大切にしっかり味わう事、
とても大事だなぁと感じました。身近で季節感のあるレジャーとして、
果物狩りはおすすめです!まだまだこれからぶどう狩り、さくらんぼ狩りなど
おいしい季節が楽しみなわたしなのです(⌒∇⌒)










posted by 柴田羽衣 at 22:02| Comment(0) | ケーキ食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする